В речном и озёрном краю...
Ну вот, дорогой читатель, мы с тобой и добрались до второго номера журнала. На этот раз большей своей частью он посвящён Западнодвинью – обширной территории вокруг одной из великих русских рек и её притоков. Эта земля имеет богатую историю – десятки раз части её переходили из рук в руки, от народа к народу. Недаром Западная Двина течёт ныне по территории трёх государств…
Откроет номер вторая часть цикла «Граница и люди» Дмитрия Кравченко. На сей раз – это продолжение рассказа о Полоцком княжестве, предшественнике Великого княжества Литовского. А само увлекательное повествование будет об одной из самых ярких личностей второй половины XI века – князе Всеславе, которого современники прозвали Чародеем. Так что мы продолжаем выполнять своё обещание нарисовать подробную картину влияния западного окружения на Русь, данное в первом номере журнала. Но мы не прервём историю на Всеславе и в статье «Борисовы камни» продолжим рассказом о его сыне Борисе и о том, как это имя связано с одной из самых волнующих исторических загадок Западнодвинья.
Рубрика «Часть целого» в этот раз будет представлена двумя статьями. В историко-географическом обзоре Западнодвинского района краевед Александр Прокофьев ответит на главный вопрос номера: почему Западнодвинье считается историческим форпостом России? (Впрочем, так или иначе эта тема затрагивается во всех статьях номера, посвящённых Западнодвинью). А директор НП «Птицы и люди» Юлия Горелова объяснит, почему эта земля является перекрёстком, на котором встречались не только человеческие цивилизации, но и экологические системы.
Западнодвинье можно считать перекрёстком и в буквальном смысле. В этом номере мы продолжим сложную тему «Пути из варяг в греки». В этот раз слово возьмёт доктор культурологии Вячеслав Воробьёв. Его гипотеза, а скорее, подтверждённая научными фактами стройная теория о том, как альтернативный «западнодвинский маршрут» постепенно заменил «классический» ПВГ, заслуживает особого внимания.
В этом номере читателя ждёт небольшой сюрприз. Дело в том, что несколько материалов были написаны совсем молодыми авторами. А точнее – школьниками. И, поверьте, их статьи по глубине и интересности ничуть не уступают статьям более опытных авторов!
Вместе с Дмитрием Михайловым мы совершим «Большое путешествие» вслед за легендарной конницей 50-й кавалерийской дивизии под командованием Л.М.Доватора. Да, именно здесь, в этих краях, в конце лета 1941 года состоялся знаменитый рейд.
Материал Алины Ивановой (совместно с Раисой Филипповой) посвящён необычным палеонтологическим находкам в Западнодвинском районе. Находки настолько интересны и загадочны, что нам показалось правильным поместить эту статью в рубрику «Территория X», тем более, что авторы не ограничиваются палеонтологией, а подробно касаются и других, геологических и археологических артефактов, свойственных этой местности.
И вторая статья «Территории», которую написала Мария Алексеева, также касается загадок Западнодвинья. Речь пойдёт о нескольких легендах и преданиях, которые передаются из уст в уста и дошли таким образом до наших дней.
Не обойдётся в номере и без подарка для читателей. Впервые в открытом доступе вы сможете найти Генеральный план Велижского уезда Витебской губернии – территории, близкой к истоку Западной Двины. Подробные карты начала XIX века помогут в изучении истории этого края.
И завершит «западнодвинскую» тему потрясающий по своей глубине и пронзительности материал Зои Гавриловой «Западнодвинские Хатыни» – повесть о трагедии западнодвинских деревень и их жителей во время оккупации района немецко-фашистскими войсками осенью 1941 года.
Образовательная часть этого номера, как обычно, содержит «Практикум» по картографии и GPS-навигации. В этот раз речь пойдёт о том, как использовать спутниковые карты при планировании и подготовке маршрута путешествия. Об этом можно прочесть в подробной статье Альберта Сайфутдинова.
И, наконец, в рубрике «Буква закона» читатель найдёт беседу, состоявшуюся между редакцией журнала и председателем Московского областного отделения ВООПиК Евгением Соседовым. Темой разговора были внесённые недавно изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…».
Несколько слов о будущем развитии журнала. На нашем сайте мы уже открыли возможность комментирования материалов журнала. Редакции очень важно мнение читателей, поэтому хотелось бы, чтобы вы реализовали эту возможность как можно полнее. Статьи текущего номера мы будем выкладывать, по понятным причинам, в сокращённом варианте, но со временем посетители сайта смогут найти и полные версии статей.
О периодичности. Первоначально мы планировали выпустить в этом году не более 6 выпусков. Однако, интерес к журналу оказался настолько большим, что редакция всерьёз подумывает над некоторым учащением графика выхода. Пока не будем загадывать, в наше беспокойное время довольно трудно спрогнозировать экономическую ситуацию, но мы будем упорно работать в этом направлении.
А впрочем, не буду больше задерживать твоего внимания, читатель. Вперёд – в дорогу по Западнодвинью!
Владимир Комиссаров, главный редактор журнала "Россия 4D"