"Конница шла дремучими лесами..."
Как-то летом мы с отцом поехали на автомобиле порыбачить на озере Емлень (Жарковский район Тверской области). Стоянку устроили близ озера, на дороге. Видно недавно вдоль дороги вырыли ров, скорее всего для стока грунтовых и дождевых вод. Грунт – песок, красивый такой, мелкий, почти белый. У края дороги, в отвале песка, поднятого изо рва, бросился в глаза металлический предмет. Поднимаю – гильза, хорошо сохранилась, капсюль не пробит, край с той стороны, где была пуля, сплющен и загнут. Получается, что пулю вынули и загнули край патрона. Зачем? В общем, решил гильзу взять с собой и попробовать разобраться в этом вопросе.
Понятно, что вся рыбалка прошла в разговорах с отцом о том, что это за гильза и почему у неё такой вид.
Как только мы вернулись с небольшим уловом окуней и плотвы домой (в Западную Двину), я – сразу же в Интернет. Что за гильза? От какого оружия? Наша или немецкая? Почему она так загнута, ведь явно кто-то это сделал специально! А может, удастся найти тех, кто там воевал? Эх, Интернет здесь медленный… В общем, на полных два дня я пропал в глубинах Сети.
В процессе поисков удалось выяснить, что на месте находки гильзы в 1941 году дислоцировалась кавалерийская группа Доватора, а именно 50-я кавалерийская дивизия. Документов по боевому пути кавгруппы, относящихся к периоду июля-августа 1941 года, оказалось крайне мало и фактически основным источником, достаточно полно воспроизводящим события того времени, являются мемуары Севрюгова С.Н. «Так это было… Записки кавалериста», изданные в 1957 году. Полный текст нашел на сайте militera.lib.ru. А о своих исследованиях, относящихся непосредственно к гильзе, я расскажу как-нибудь в следующий раз.
18 июля 1941 года на станции Старая Торопа начала разгружаться 50-я кавалерийская дивизия. Командовал ей Исса Александрович Плиев. Это именно тот Плиев, который впоследствии, будучи уже генералом армии, командовал группой советских войск на Кубе в 1962-1963 годах. Во времена Карибского кризиса он получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу; согласования с руководством СССР при этом не требовалось.
Вслед за 50-й приступила к разгрузке и 53-я кавалерийская дивизия под командованием Кондрата Семеновича Мельника.
Кавалеристы проследовали к реке Межа и, после нескольких дней боев, отошли к озёрам Емлень и Плавное.
В августе 1941 года формируется отдельная кавалерийская группа из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. Командующим группы назначается Лев Михайлович Доватор. В августе-сентябре группа совершает рейд по тылу противника на территории Смоленской области, а в сентябре-октябре принимает участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе.
Тогда мы и задумали поездку по местам боевой славы, которую нам удалось реализовать лишь на следующий год. Большинство точек нашего маршрута находилось в Жарковском районе Смоленской области, а базовый лагерь был в городе Западная Двина.
Маршрут у нас получился следующий:
- 1-й день: Западная Двина - Старая Торопа - оз.Вережунь – Западная Двина
- 2-й день: Западная Двина - Жабоедово – Троицкое – Ордынок – Емлень – Жарковский – Западная Двина
Второй день путешествия проходил именно в таком порядке, хотя, если посмотреть на карту, такой порядок и кажется нелогичным. До Ордынка, Троицкого и Жабоедова мы добирались через Ильино и Новоселки. Затем вернулись и, переехав по мосту Межу, ушли направо. Через Кривую Луку (до неё дорога была очень «весёлой», на полном приводе с включённой пониженной передачей) добрались до асфальтовой дороги Западная Двина – Жарковский. А там, через пару километров, уже и Емлень. И только здесь приняли решение всё же доехать ещё и до Жарковского.
Ниже, в фотоотчёте о поездке я привожу сначала выдержки из мемуаров С.Н. Севрюгова, к которым размещены фотографии или комментарии.
Старая Торопа, озеро Вережунь
«На станции Старая Торопа, затерявшейся в необозримых лесах между Ржевом и Великими Луками, 18 июля началась выгрузка 50-й кавалерийской дивизии под командованием полковника Плиева.
Эшелоны один за другим останавливались у станции. Солдаты выводили из вагонов застоявшихся коней, оглашавших лес звонким, радостным ржанием, выносили седла, оружие, снаряжение. С платформ скатывали полковые пушки и противотанковые орудия, пулеметные тачанки и повозки, закрытые брезентом. Небольшая станция Старая Торопа, вероятно, за все время своего существования не видела такого оживления».
Станция Старая Торопа
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Находится перед железнодорожной станцией
«Конница шла дремучими лесами, среди торфяных болот, мимо озера Вережуни, окруженного зарослями такого камыша, что в нем свободно скрывался всадник».
Озеро Вережунь
Жабоедово
«— Ничего нового, товарищ комбриг, — начальник штаба улыбнулся. — Только вот унтер-офицер распинается, что он старый идейный противник Гитлера, сочувствует коммунистам.
— Сочувствует?.. — переспросил Мельник, глядя вдоль дороги, где реденькими цепочками перебегали вперед эскадроны. Повернувшись в седле, бросил: — Прикажите ему открыть огонь из захваченных орудий по немецкой пехоте, занимающей Жабоедово!.. — Подумав, добавил: — Да предупредите этого, «сочувствующего»: если промахнется, пусть пеняет на себя...
Начальник штаба перевел. Гитлеровец подбросил ладонь к козырьку и подал команду. Артиллеристы подскочили к орудиям, быстро развернули гаубицы. Унтер-офицер встал немного в стороне, снова что-то крикнул. У унтера в руках откуда-то появился бинокль, он посмотрел в сторону Жабоедова, повернулся вполоборота к орудиям:
— Файер!..»
Всё что осталось от Жабоедово
Троицкое
«Тотчас же с опушки леса открыли огонь полковые орудия. Через несколько секунд в Троицком вспыхнуло несколько багрово-красных разрывов. Орудия били непрерывно. Эхо гулко раскатывалось по разбуженному лесу.
В селе началась паника. Застрекотали моторы. Вспыхнули слепящие огни автомобильных фар.
Артиллерийский обстрел прекратился так же внезапно, как и начался. На окраинах села завязалась ружейная перестрелка. Но вот, всё заглушая, с трех сторон раздалось какое-то особенно грозное во мраке этой июльской ночи, нарастающее с каждой секундой «ура!» Послышался быстро приближающийся конский топот...
— Козакен!.. Козакен!.. — с ужасом кричали фашисты.
По улице села мчались всадники. Тускло поблескивали клинки. Началась ночная схватка. Крики, стоны раненых, выстрелы, автоматные очереди, ржание коней и над всем этим — непрекращающееся ни на мгновение протяжное «ура-а-а!»
С дорог, выходящих из Троицкого, раздалась стрельба, ритмично застучали пулеметы — заставы расстреливали убегавших гитлеровцев.
Вскоре все стихло. На востоке быстро светлело. Погожее тихое утро вставало над лесными просторами. Спешившиеся конники вытаскивали из погребов и подвалов, с чердаков и из сараев спрятавшихся туда полуодетых гитлеровцев. Изредка вспыхивала короткая перестрелка: кое-кто не хотел сдаваться…
Эскадроны собирались, шла торопливая перекличка. Время от времени после голоса офицера наступало тяжелое молчание, потом слышалось — негромко, сурово:
— Раненый…
— Пал в бою…
Взвились и рассыпались в утреннем светлом небе зеленые ракеты — сигнал отхода».
Троицкое – живое село. К сожалению, никого из ветеранов здесь не осталось
Памятник погибшим в войне патриотам Троицкого сельского совета
Со слов местных жителей, после атаки на поле лежало много погибших казаков и убитых лошадей. С северо-западной оконечности села по коннице бил танк (согласно Севрюгову – гаубица на гусеничной тяге). Всё-таки, потери с нашей стороны оказались большими.
Ордынок
Одно из самых известных мест во всей округе – Ордынок. Известна, прежде всего, Ордынская Поречская Пустынь. Пустынь основана в XV веке и имеет богатую историю.
Ордынская Поречская пустынь на рубеже XIX и XX веков
Ордынская пустынь в наши дни
.
Остатки главных ворот пустыни
В Ордынке кавалеристы переправлялись через Межу.
«...50-я кавалерийская дивизия подошла к реке Меже близ деревни Ордынка, где разведчики нашли брод».
Река Межа, вид от Ордынского монастыря. Где-то здесь и находился тот самый брод
В романе П.И.Федорова «Генерал Доватор» есть следующий эпизод:
«– Что случилось? - встревоженно спросил Доватор. - Ложись на диван! Вместе с Карпепковым он помог Гордиенкову добраться до дивана.
– Что случилось, я спрашиваю? – Доватор порывисто повернулся к Карпенкову: – Налей-ка ему водки!
– Подстрелили, товарищ полковник, – ответил Алексей, осторожно укладывая ногу на диван.
– Товарищ Наумов, доктора! Быстро! Где напоролся? – Доватор укоризненно покачал головой.
– Я уже распорядился, товарищ полковник, – ответил капитан Наумов.
– Да в Ордынке переправлялись… – начал было Алексей.
– Как в Ордынке? – перебил Доватор. – Там же никого нет!
– Да и нам сказали, что никого нет. А я все-таки решил проверить…
– Кто тебе сказал?
– Да здесь говорили… Мы спешились и смело стали переправляться. Только вышли на берег, а там засада. Как чесанут из пулеметов и автоматов! Почти в упор. Мы залегли – да гранатами. Торба штук десять запустил. Отстрелялись и ушли на Коленидово. Там действительно никого нет. А в Ордынке – до батальона пехоты. Жители говорят, дней десять по ночам окапывались. А днем прячутся…»
Карта обстановки Западного фронта 1941 год. ЦАМО
В Сети я нашел статью заведующей архивным отделом администрации Жарковского района Натальи Медведевой. Вот что она пишет:
«По воспоминаниям очевидцев, в конце августа 1941 года по старинному большаку через Ордынок отступали на восток колонны смертельно уставших, потрёпанных в боях красноармейцев. На машинах, повозках, носилках и плащ-палатках везли и несли раненых. В Ордынке развернулся полевой госпиталь. Путь же красноармейцев лежал на Жарковский – Пречистое – Духовщину. Там в спешном порядке выстраивалась новая линия фронта.
Чтобы отрезать пути отхода наших частей на восток, моторизованные части немцев неожиданно нанесли по Ордынку удар. Завязался бой. Было принято решение отправить раненых на противоположную сторону Межи, где немцев ещё не было. С риском для жизни бойцов переправляли под огнём противника. Нашим частям удалось сдержать натиск врага. Однако в ходе боя Ордынок был сметён с лица земли артиллерийским огнём».
Памятник установлен напротив монастыря
Емлень
«50-я кавалерийская дивизия собралась, северным берегом Межи двинулась в направлении озера Емлень и встала здесь на дневку. В это же время 53-я кавалерийская дивизия сосредоточивалась в районе озера Пловное».
Карта обстановки Западного фронта на 02.08.1941 - 04.08.1941 г.г. и к исходу 06.08.1941 г. ЦАМО
Как вы помните, именно с находки гильзы на озере Емлень возник мой интерес к событиям Великой Отечественной войны в этих местах. Но в этот раз я уже целенаправленно приехал сюда с отцом, для поиска каких-либо признаков пребывания 50-й кавалерийской дивизии. И таких признаков здесь оказалось предостаточно.
Окопы, окопы, окопы
Обнаруженные нами окопы ориентируются для защиты от нападения с юго-востока
Озеро Емлень
«Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко объединил сосредоточенные на правом крыле Западного фронта 50-ю и 53-ю кавалерийские дивизии и поставил перед ними задачу — нанести удар по тылам противника, сковать вражеские части, действующие в районе Ярцево, и не дать немецко-фашистскому командованию возможности усилить свою ельнинскую группировку, против которой готовился наш контрудар.
Командующим кавалерийской группой был назначен полковник Лев Михайлович Доватор, военным комиссаром — полковой комиссар Федор Федорович Туликов.
…
Сразу же по назначении Доватор направился в дивизии, находившиеся на отдыхе в лесах вокруг озер Емлень и Пловное. Он побывал в каждом полку, эскадроне, в батарее, и не просто побывал, а глубоко — как хороший, рачительный хозяин — ознакомился со всеми сторонами жизни своего нового, большого «хозяйства».
Жарковский
После формирования кавалерийской группы Доватора, с августа до начала октября 1941 года боевые действия в основном были сосредоточены в районе посёлка Жарковский.
Памятник кавалерийской группе Доватора на центральной площади в Жарковском
В заключение хочу сказать, что в этой небольшой статье изложена только часть того, что я узнал и увидел о событиях 1941 года в этих местах. Ведь ещё совсем недавно было так: едем на машине мимо поля или деревни — поле и поле, деревня и деревня. Теперь же для меня всё это выглядит по-другому. Поле, на котором гибли наши солдаты, поле, на котором горели немецкие танки. Деревня, в которой расстреляли всех жителей, деревня, улица которой была усеяна немецкими трупами. Всё это я начал воспринимать как что-то личное, как горе и славу наших предков.
Дмитрий Михайлов