Перейти к основному содержанию

Ищем волоки. Часть 2. Волочок и Острожок. Старая Смоленская - кода

 Где они находятся? - Трудности привязки. - Снова Замри-Гора. - Исток Колочи. - Дамба. - Поиски в лесу. - Горки. - К железной дороге. - Поиски выхода ССД. - Нашли дорогу. - Дичок. - Обратно в Шапкино. - Минское шоссе. - Ищем дорогу к "поляне". - На поле. - Нашли дорожку обратно. - По машинам.

      Когда я перед отпуском писал о планах, выложил загадочную картинку. Ну, а сегодня колеса дошли и до нее. Вот она в более понятном виде:

      Из окрестных деревень сохранились только Поповка да Липуниха, а деревня Острог - это нынешняя Хващевка. Поворот с Минки на Уваровку на 141-м километре. Ну, а Старьково - это поворот на Дровнино на 147-м километре. А вот загадки топонимики Волочок и Острожок нам сегодня и предстоит найти. Или, по крайней мере, попытаться.
      Сложность тут в том, что привязок планов генерального межевания, откуда и взят этот фрагмент, в природе не существует, поскольку никому не известны (во всяком случае, в широком доступе) параметры этих карт. Конечно, можно было бы попытаться привязать этот лист "по объектам", как это часто делают, но и эдесь будет сложность: как я написал чуть выше, очень трудно найти в окрестностях что-нибудь уж совершенно бесспорное, в достаточном количестве и сохранившееся до нашего времени.
      Поэтому я решил много времени на приблизительную локацию не тратить, а попытаться определить на современной карте подходящие места визуальным путем. Фрагмент склеенной 250-метровки с наннесенным сегодняшним треком ниже (карта кликабельна, откроется о отдельном окне, размер около 4,5 Мб):

       Если сравнить фрагмент ПГМ с современной картой, то можно увидеть, что Волочок следует искать примерно на линии Прокофьево (ныне урочище) - Поповка (примерно на четверти расстояния) между ними или на линии Прокофьево - Липуниха (примерно на трети расстояния), то есть немного восточнее садовых участков в Григорово. Наиболее подходящее место я обозначил кружком с литерой "A".
      Теперь, определив приблизительное положение Волочка, можно заметить, что Волочок, Острог и Острожок лежат на почти равнобедренном треугольнике с вершиной в Остроге (Хващевке), причем Острог, Острожок и Старьково лежат практически на прямой линии. Поэтому мне показалась достойной внимания проплешина в лесу близ Минки, на карте я ее обозначил кружком с литерой "B".
      В общем, всю эту подготовительную работу я провел еще вчера, а сегодня и тронулись по маршруту. Поскольку нужно было еще и заправиться, то маршрут определился однозначно: через Уваровку и 141-й километр на Шапкино.
      В Шапкино мы были первый раз в далеком уже 2008-м году, когда посещали самую высокую точку Московской области, а потом приезжали еще пару раз, проверяли гипотезу о существовании еще более высокой точки. Но это так, к слову. А пока - едем.
      Шапкино - на месте, никуда не делось. Знак с отметкой высоты - тоже.

      Но мы едем дальше, нас в первую очередь интересует загадочный "Волочок". Название говорит само за себя, только не очень понятно, что оно в этих местах делает. Верховье Колочи - понятно, неподалеку и верховья Москвы. Но Колочь-то в Москву и впадает... Есть еще и Лусянка, но и та - приток Москвы.
      Но тем не менее, по дороге к точке "A" решаем сделать остановку где-нибудь на берегу Колочи. А вот и подходящее место подворачивается: нечто вроде дамбы, подпирающей небольшое разлившееся озерцо. Пусть это будет литера "C" на нашей карте.

      Оставляем машину на дороге, а сами идем поближе к дамбе. Видно, что берег с нашей стороны - довольно топкий. По дороге поднимаем в полет прекрасную серую цаплю.

      Подбираемся еще ближе к дамбе. Видно, что Колочь по весне может даже очень неплохо разливаться, особенно с нашей стороны. Противоположный берег, пожалуй, немного покруче будет.

      А вот и сама дамба. С противоположной стороны от озера все заросло густым лесом, а по дамбе можно перебраться и на другой берег.
Склон дамбы с другой стороны крутой и обрывистый, если аккуратно спуститься вниз, то можно найти ручеек, видимо это и есть вытекающая из озерка "остаточная" Колочь. Дальше-то она снова разольется.

 

      Ну а мы, пофотографировав немного, усаживаемся снова в машину, Волочок нас продолжает ждать. Доезжаем до садовых участков, ищем место, от которого можно было бы подобраться к точке "A". Вот попадается подходящий поворот направо, а дальше - дорожка упирается в тупик с очередными участками. Двигаться дальше некуда, но вот влево отходит небольшая дорожка - не дорожка, но нечто вроде тропки, которая как бы огибает участки с задней стороны. С машиной снова решаем не рисковать, идем пешком по тропке.

      Впереди уже виден просвет, а навигатор показывает, что мы - где-то в окрестностях нашей точки. И тут я замечаю некие неровности лесного рельефа, вся почва вокруг как бы всхолмлена небольшими, но вполне заметными горками. Что-то явно на месте этого леска раньше было: то ли это остатки строений, то ли просто старые мусорные кучи. Но деревьями эти горки уже проросли. На кладбище, кстати, не очень похоже, великоваты горки для остатков могильных насыпей.

      В общем, это место, как кадидат на роль таинственного "Волочка" - довольно перспективное. Надо будет сюда еще раз специально вернуться. Ну а на сегодня у нас еще много планов.
      Еще по дороге к Волочку решили, что, поскольку окажемся в непосредственной близости от станции железной дороги "144-й км", а также буквально рядом с тем местом, на которое вышли по Старой Смоленской, то обидно будет не воспользоваться случаем и не попытаться все-таки найти тот кончик ее, с которого мы в прошлый раз сбились.
      Так что - снова в машину, подъезжаем к станции и перебираемся на другую сторону.

       На другую сторону ведет узкая тропка, вначале через ступеньки, которые кто-то заботливо прокопал прямо в насыпи, а затем - через небольшую рощицу, почти параллельно железной дороге. За рощицей тропка выводит на вполне приличную колею. Судя по направлению, эта дорожка вполне может привести нас в Бражниково, запоминаем это на будущее, надо будет как-нибудь в это место и на машине подъехать.

      Но нам-то нужна сейчас не эта дорога, а вход на Старую Смоленскую (ну, или выход с нее - смотря с какой стороны глядеть). Для начала решаем прогуляться вдоль насыпи и попробовать подойти к Лусянкиному тоннелю, который обнаружили в прошлый раз (трек предыдущего похода я , кстати, тоже добавил на карту, он розового цвета). И метров через 200-300 - мы снова у него.

      Но нам нужно все же найти конец дороги, позтому немного возвращаемся назад, в то место, где есть подходящий заход в лес. И после нескольких минут блужданий по его опушке, наконец-то набредаем на уже знакомую насыпь! Вот он, конец Старой Смоленской дороги, а вместе с ним - и окончание этой части ее разведки. 

      Обязательно нужно упомянуть о том, что со стороны железной дороги Старая Смоленская не видна абсолютно, все перегораживают густые заросли кустарника. А вот с противоположной стороны в лесополосе некий намек просматривается.

      Воодушевленные, возвращаемся на другую сторону железной дороги, нам еще предстоит Острожок поискать, тем более, что прогулка к Старой Смоленской была, в общем, внеплановой.

      Еще когда подъехали к станции, обратили внимание на бесхозные сумки с яблоками, стоящие рядом с платформой. А когда шли обратно, и хозяина встретили. Им оказался некий молодой человек, который, ну очень настойчиво стал предлагать нам купить мешочек яблок. Которые оказались при ближайшем рассмотрении дичком, хотя и очень симпатично выглядевшим. Но, поскольку цена, установленная "бизнесменом" (10 рублей за мешок) оказалась более, чем привлекательной, мы не смогли устоять. Дома компот сварим.
      А пока - снова в сторону Шапкина, чтобы на Минку попасть. Неподалеку от Гриднева делаем привал, надо уже и чайку попить и перекусить, время - к обеду. Это примерно те места, где мы высшую точку искали.
      Ну а затем - на трассу. Едем медленно и аккуратно, ориентируясь по навигатору, потому что можно предположить, что наша искомая "плешь" с подозрением на Острожок с дороги будет не видна. Так оно и оказывается: остановив машину на обочине примерно в нужной окрестности начинаем искать вход через лес. Спустя некоторое время замечаем малозаметные колеи, которые через густой кустарник ведут вглубь леса.
      По этим колеям и выходим на вполне приличных размеров поле. Была ли тут какая-то деятельность в последнее время или нет, трудно сказать, но растительности на поле, кроме высокой травы - никакой. Такое впечатление, что все-таки, относительно недавно его пахали. Но, именно, что относительно, потому что кустарник на дорожке к полю успел подняться.

      Поле выглядит вполне подходящим для того, чтобы раньше тут располагался населенный пункт. Правда, яблонь, как в поездке к истоку Вори, не видно. Зато на самом краю поля растет прекрасный дуб, который мы, конечно, не смогли не сфотографировать.

      А на обратном пути находим вторую дорожку-выход в сторону трассы. Также заросла, как и вход, но, чисто теоретически, на нескольких машинах и в сухую погоду можно попытаться и проехать. Уж очень хорошее место - это поле.

      Пока считаем обнаруженное место искомым Острожком, сюда тоже обязательно надо будет вернуться, соответствующим образом полготовившись. Ну а мы - на трассу, в машину, и домой - в Цветковский. Отпускную программу, в целом, можем считать выполненной.